понедельник, 6 Февраля, 2023

Подробно

Танковая интрига Вашингтона

Борис Джерелиевский
23.01.2023 - 16:26
Танковая интрига Вашингтона

Когда бронетехника приобретает символическое значение

Зеленский сделал неожиданное признание, заявив, что поставки западных танков не способны кардинально изменить ситуацию на фронте, а способны влиять лишь опосредованно, так как у России их все равно намного больше.

«Ни одна страна решением, что они дают 10, 20, 50 танков не решает проблему. Они делают очень-очень важную вещь – они мотивируют наших воинов сражаться за их же ценности. Потому что показывают, что весь мир с тобой», – заявил он в интервью ARD, указав, что главное для бандеровцев – постоянно ощущать любовь Запада, подтверждением которой и должны служить поставленные танки, без которых, судя по контексту сказанного, украинские боевики могут и обойтись. 

Вот так, танки, из-за которых, как объявляет «Вашингтон пост», в «монолите НАТО пошли трещины», – это для Киева всего лишь символический жест поддержки. Но что-то подсказывает, что на Западе не слишком обидятся на Зеленского за такое заявление. Хотя бы потому, что и для западных стран «танковый альянс» (как в европейских СМИ называют предполагаемый консорциум поставщиков тяжелой бронетехники) – это также способ решения многих вопросов, напрямую не связанных с повышением боеспособности ВСУ. 

Так, для США отправка европейскими странами своих танков нацистам – это расчистка европейского рынка сбыта для своих ОБТ «Абрамс». Кроме того, это возможность окончательно прогнуть Германию, еще более ухудшить ее отношения с Россией и понизить ее статус в ЕС. Для поляков, которые наиболее активно атакуют Берлин и даже грозят ему международной изоляцией, это попытка увеличить свое влияние в Европе, демонстративно «опустив» вчерашнего лидера ЕС. Для немцев это вопрос сохранения хотя бы небольшой части суверенитета и спасения своего бюджета от потенциальной закупки американских танков, которые придется брать, оставшись без «Леопардов». Для Киева это не только шанс получить хоть что-то еще и поднять боевой дух своих боевиков, но и возможность сместить информационные акценты с коррупционных скандалов, военных поражений, насильственной «могилизации» и многого другого.

Но неожиданностью в этой партии стало предложение Шольца американцам, «раз они такие умные», самим отправить бандеровцам свои «Абрамсы». Справедливости ради можно указать, что у Пентагона, у которого в строю около 2600 машин и еще более 3500 на хранении, возможностей для таких поставок больше, чем у Германии. Однако в Вашингтоне предложение канцлера расценили как запрещенный прием и удар ниже пояса. Ведь эти ОБТ предназначены не для того, чтобы фактически бесплатно быть переданными бандеровцам, а для того, чтобы продать их за хорошие деньги своим союзникам. Тем же немцам, например. 

Кроме того, американцы в реальности не питают иллюзий относительно дебюта своих машин на восточноевропейском ТВД. Достаточно сказать, что масса машины достигает 70 тонн, и далеко не каждый мост способен выдержать танк. При этом он не способен преодолевать броды глубиной больше 120 см. Еще одним «багом» для него является тот факт, что если во время сильного дождя не закрыть вентиляцию трансмиссии, двигатель может заклинить. При этом можно отметить, что, несмотря на огромную массу танка, его защита в боковой и задней проекции оставляет желать лучшего. В отличие от других современных ОБТ, «Абрамс» не несет управляемого оружия. И наконец, за день боевых действий он расходует до 6000 литров горючего, причем не дизельного топлива, а авиационного керосина, что серьезно усложняет логистику. 

Совокупность всех этих факторов исключает успех боевого применения американских танков на Украине. И потому Вашингтон постарается избежать их поставок, несмотря на то, что теперь на него в этом вопросе оказывает давление не только Берлин, но и собственные конгрессмены и сенаторы, требующие отправки «Абрамсов» бандеровцам.

В свете этого я бы не стал исключать, что нарратив, озвученный Зеленским ARD, продиктован американцами. Впрочем, вне зависимости от того, получат ли нацисты западные танки и какие именно, это никак не скажется на судьбе тысяч и тысяч боевиков, приговоренных Западом и его марионетками к бессмысленному уничтожению.

Где «красная линия» роскоши, пересечение которой наказуемо?
Юрий Котенок
Интервью с беженцами из зоны боевых действий
Денис Григорюк
«Желудочно-половой космополитизм» России не нужен
Алексей Сокольский
МВФ пророчит Великобритании море проблем
Отдел информации
Сколько тепла и заботы в этих посланиях
Игорь Грузинцев
Newsweek выяснил, зачем США поддерживают Украину
Отдел информации
В Европе нашли лазейку в законах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования